Мир эффективной коммуникации

+7 (3462) 64-60-20

ГлавнаяПубликацииПолезные статьиЧудодейственный эффект голосового тренинга

Все статьи

Чудодейственный эффект голосового тренинга

Попробуйте вспомнить людей со звучным красивым голосом, которых вы когда-либо встречали. Какое впечатление они производят? Те, кто мастерски владеют своим голосом - раскованы в движениях, уверены в речах и вообще выглядят здоровыми и успешными. Так в чем же секрет?

Оказывается,  регулярные голосовые занятия сродни регулярным занятиям в спортзале. Если занятия голосом построены грамотно, то в программу обязательно входит комплекс упражнений на укрепление суставов и мышц тела  (особенно позвоночника и шейно-грудного отдела), а не просто артикуляционная гимнастика.

Дело в том, что мы звучим всем телом. Тонус мышц влияет на тембр голоса. Голос, рожденный в слабом, вялом теле напоминает звук пластмассового  колокольчика – глухой, тихий, не яркий. Внутри нас много различных выпуклостей (кости, суставы)  и полостей, которые отражают звук.

Поскольку внутреннее строение каждого человека отличается  размером полостей, тонусом мышц, прочностью костей, то и голос имеет индивидуальные характеристики. Встречаются похожие голоса, но абсолютно одинаковых  не бывает.

Чтобы ваш голос зазвучал в полную силу, нужно всю акустическую систему, т.е. тело и голосовой аппарат, привести в порядок. Звук должен выходить наружу свободно, ничто не должно ему мешать. Для этого нужно расслабить те места, где происходит зажатие путей. Чаще всего зажимается гортань, мышцы горла и нижняя челюсть. Важно научиться  избавляться от излишнего напряжения и дать свободный проход озвученному дыханию. Надо ли говорить о том, как полезно правильно и свободно дышать. А дыхательной гимнастике в программе голосового тренинга отводится особое место и время.

Ярким примером прекрасного владения своим голосом является бодрый и подтянутый военный командир. Его дикция четкая, а голос сильный и громкий. Хор военнослужащих отличается мощной силой звука. И даже когда с годами физическая форма теряет свою былую подтянутость, голосовые параметры сохраняются еще очень долго, так как есть привычка правильного дыхания и звукоизвлечения. 

Это говорит о том, что если когда-то вы серьезно занимались своим голосом, то  привести голосовой аппарат в рабочее состояние с помощью нескольких простых упражнений для вас не составит труда. А соблюдение голосовой гигиены позволит сохранять силу и красоту вашего голоса долгие годы.

Вывод напрашивается сам собой: голосовой тренинг способствует  не только развитию голосовых параметров, но и укреплению здоровья человека в целом. И как следствие «голосистые» люди выглядят здоровыми и уверенными.         

Предыдущая статья Следующая статья